Les miels 2019

Je pratique une petite transhumance entre la plaine, les coteaux (miel de printemps, tilleul, acacia, fleurs d’été) et la montagne (miel de foret, de montagne, de sapin, pissenlit, fleurs d’altitude, …).

La production est artisanale, donc les miellées comme les miels sont différents d’une récolte à une autre, d’une année sur l’autre.

Par exemple pour 2019, les floraisons ont été très courtes !

Le miel de printemps est un miel polyfloral d’acacia.
Le miel de foret est très riche en miellat de sapin dont il a pris la saveur et la couleur, mais pas que. La miellée de sapin s’est arrêtée très tôt avec la première canicule, les abeilles ont trouvé d’autres ressources dont la ronce.

Je pratique une extraction traditionnelle, en douceur, où je ne chauffe pas mes miels. Cela demande plus de travail dans la miellerie mais cela permet de préserver la qualité du miel à l’état brut et à son meilleur, entier et vivant !! Il est alors gorgé d’arômes, d’enzymes et de pollen… 

 

Les miels bénéficient des certifications
Agriculture Biologique (Ecocert) et Bio cohérence.