Les miels 2020

Je pratique une petite transhumance entre la plaine, les coteaux (miel de printemps, tilleul, acacia, fleurs d’été) et la montagne (miel de foret, de montagne, de sapin, pissenlit, fleurs d’altitude, …).

La production est artisanale, donc les miellées comme les miels sont différents d’une récolte à une autre, d’une année sur l’autre.

2020 s’annonce être une année exceptionnelle !

Le confinement a clairement profité aux abeilles. Avec moins de particules fines et de pollution, les ruches se sont bien développées et les abeilles sont en forme et en nombre pour butiner. 

Pour la récolte 2020 :
Le miel de printemps est un miel riche en pissenlit ou en aubépine, selon la récolte et le lot.
Le miel de foret est riche en miellat de sapin dont il a pris la saveur et la couleur, mais pas que. Les abeilles ont trouvé d’autres ressources dont la ronce qui a eu une très belle floraison cette année.
Les miels de tilleul, montagne et été sont en court de récolte … à suivre.

Je pratique une extraction traditionnelle, en douceur, où je ne chauffe pas mes miels. Cela demande plus de travail dans la miellerie mais cela permet de préserver la qualité du miel à l’état brut et à son meilleur, entier et vivant !! Il est alors gorgé d’arômes, d’enzymes et de pollen… 

 

Les miels bénéficient des certifications
Agriculture Biologique (Ecocert) et Bio cohérence.